· 

冷やしそば

これから夏を迎えるにあたり、蒸し暑い日にもサラッといけそうな、冷やしメニューの紹介をしたいと思います。「冷やしそば」としたのは、アレンジ次第でお好みのそばに、いくらでもカスタマイズ出来る、基本の方になります。トッピングを変えて見たり、スープの薬味を変えてみたりすると、簡単にバリエーションが広がると言うしろものです。

材料ですが、今回は「焼きぞば」と「ミニサラダ」です。最寄りのコンビニで買いました。「そば」は「うどん」でも、勿論いいわけで、「冷やしたぬきうどん」なんかは良く作ります。「麺つゆ」と「揚げ玉」があればできますから。今回のミニサラダは「バンバンジーサラダ」みたいなもので作りました。ミニサラダの種類が、そのままのバリエーションの広がりに貢献してくれます。

スープの材料は、「焼きそばソース」「インスタント味噌汁」あと「ごま油」を数滴。水を加えて良く混ぜます。インスタント味噌汁には、薬味があらかじめ入っているので、何も無い時には重宝します。あとは、お好みで「練り生姜」や「練りにんにく」を加えるのもいいでしょう。

麺ですが、電気ポットで5分くらい温めた後水で粗熱をとって、スープと一緒に冷蔵庫でしばらく冷やします。

器に、麺とサラダを盛り付けたら、スープをかけてできあがりです。ゆで卵なんかあったら、また一段と食事らしくなりますね!