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もやしは、蒸したほうがいい

バケツで保存なんて言いましたが、「もやし」だとみるみる水が濁りはじめて匂い出します。レタスの場合は芯だけ水につけるようにして保存するといいようです。葉っぱは呼吸させてあげて下さい。とゆう訳で結局「もやし」は買ってきたら、ピクルスにするか、さっさと調理してしまいましょう。必ず熱を加えて下さい。お腹をこわしますからね。加熱の仕方ですが、なるべくビタミンcの類を壊したくないので、「素早く」がポイントとなります。鍋の中に少し水を入れ、加熱し沸騰したところで「もやし」を入れて、蓋をして蒸しましょう。紅しょうがや、刻み唐辛子、あと「わさび」などは鍋の淵にでも塗り付けておけば、雑菌の繁殖を抑える効果がきたいできます。